首頁 →本頁   訪客分享

綠豔捲葉象鼻蟲  Byctiscus sp.    (待分類)

綠豔捲葉象鼻蟲

↑綠豔捲葉象鼻蟲(雄)                                          

(鋸齒象鼻蟲科) 體長 7 - 8 mm,前胸背板圓弧隆起,體色具銅綠色光澤,口吻長,觸角短,末三節膨大,雄蟲前胸背板兩側各有一根短刺,雌蟲則無,翅鞘寬廣方型,最寬處位於基部,翅背具縱向的刻點,近基部內側微微凹陷後隆突,近翅端及前緣有不明顯的絨毛,腹面顏色同翅鞘。本種又稱金綠卷象,一般歸類於捲葉象鼻蟲科下,TaiBNET網站 將本屬分類於鋸齒象鼻蟲科但本種會捲葉做蟲巢,廣泛分布於台灣及鄰近國家但種別不詳,棲息1000公尺以下山區,局部地區普遍,常見於羅氏鹽膚木寄主 。本屬TaiBNET網站記錄一種為Byctiscus impressus formosanus Voss, 1922 [特有]  ,國外網站有近似的種,學名為Byctiscus populi,有三型,藍色和紅紫色、銅綠色等,但這種體背不具絨毛,而本種寄主羅氏鹽膚木的翅鞘前緣及近翅端是有不明顯的絨毛。

↑綠豔捲葉象鼻蟲,體背具銅綠色光澤。  

綠豔捲葉象鼻蟲羅氏鹽膚木 

↑綠豔捲葉象鼻蟲,寄主植物羅氏鹽膚木與蟲巢 。 

↑綠豔捲葉象鼻蟲,同上,翅鞘密布短絨毛。

 

 

 

 

 


 

 


回主題頁


本頁建製2003年11月17日         更新2011/08/22        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明           首頁