首頁 →本頁   訪客分享

褐背露蟴 Ducetia japonica (Thunberg, 1815)

褐背露蟴

↑褐背露蟴 (雄)                                            

(螽蟴科 / 條螽屬)   體長 22 - 26 mm,體色有多種,褐色、黃褐色、綠色等,外觀近似褐脈露蟴但本種各腳腿節與脛節間無黑斑, 翅脈較不明顯。雌、雄外觀近似但雄蟲翅背褐色,前、中腳轉節以下褐色,後腳脛節外側褐色,雌蟲無論褐色或綠色型各腳的顏色同,翅背顏色與翅面一樣,具產卵管,長而彎曲,雄外生殖器為雙鉤狀,端部尖狹。普遍種分布於低海拔山區,具夜行性但白天可見。本屬2種,本種又稱日本條露蟴,另一種為
叉脈條螽 Ducetia furcata Ragge, 1961

日本條露蟴

↑褐背露蟴 ,雄,體背褐色,前、中腳轉節以下褐色,後腳脛節外側褐色。

褐背露蟴  雄

  ↑褐背露蟴 (雄),觸角絲狀細長,各腳脛節以下褐色。

褐背露蟴 雌

↑褐背露蟴 (雌、褐色型) ,雌蟲無論褐色或綠色型各腳的顏色都較單純,不具斑紋。

褐背露蟴

↑褐背露蟴 (雌) ,全身褐色的個體。

↑褐背露蟴 (雌、黃褐色型),具發達的產卵器。

↑褐背露蟴 (雌、綠色型),翅面網狀的斑紋較不明顯。  (體長23mm)

Ducetia japonica

↑褐背露蟴,雌,通體綠色,保護色佳。

褐背露蟴 產卵器

↑褐背露蟴,雌,產卵器發達,末端具細齒能切割寄主產卵於隙縫裡。

褐背露蟴 聽覺器官

↑褐背露蟴,雌,後腳脛節側緣有一個聽覺器官,相當於人類的耳朵。 

褐背露蟴  若蟲

↑褐背露蟴 ,早齡若蟲,體色綠色,體背有3條白色細線縱紋。

↑褐背露蟴 ,早齡若蟲,習慣停棲葉面中肋擬態葉脈隱身。

↑褐背露蟴,終齡若蟲已具翅芽,雌蟲產卵管已成型。           

褐背露蟴 終齡若蟲

↑褐背露蟴,雌,終齡若蟲,體色綠色個體,胸背板有一條褐色短斑,腹背隱約可見黃綠色的細縱紋。

↑褐背露蟴,若蟲、雄,前、中腳關節有不明顯的褐色斑,觸角各節不具白斑。

螽蟴吃東西

↑看了這張照片後,我才明白人類吃東西跟昆蟲是不一樣的,人用手切割食物,塞到嘴裡咀嚼就沒事了!而昆蟲必須不斷用腳和小顎鬚、下唇鬚托住食物才能吃,不然東西會掉下來。

螽蟴的食物

↑螽蟴的腳放下來了,但還有小顎鬚和下唇鬚拖住食物,吃的津津有味呢!

其他:路邊一叢草週六的早

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2003年11月22日      更新2016/03/08        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁