首頁 →  →本頁   訪客分享

黑水虻 Hermetia illucens

黑水虻

↑黑水虻                                                        

(水虻科)體長10-12mm,頭部黑色,複眼上方具藍紫色的斑紋,前胸背板深藍色,翅膀黑色具藍色的光澤, 腹部黑色,各 腳黑色,腿節端部黑色,跗節白色,外觀擬態蜂類但本種觸角末端扁平尖狹,鞭節3節,複眼具迷彩斑紋。本種分布於低海拔山區,常見樹林間活動覓食,幼蟲陸生,腐食性,以動物糞便為食,成蟲訪花或取食露水,全年可見但冬天寒冷的日子活動力遲緩,容易觀察。黑水虻 是一種資源昆蟲,又叫亮斑扁角水虻,幼蟲和蛹被人類利用做飼料原料,野外也是常見的種類,數量很多。
參考 http://baike.baidu.com/view/3147271.htm

Hermetia illucens

↑黑水虻 交尾,種別同上,外觀像葉蜂但可從觸角分辨,本種觸角末節膨大且略扁。 

亮斑扁角水虻

↑黑水虻 ,體背深藍色,翅面灰色透明或具藍色的光澤,於低矮草叢活動,為常見的種類。

黑水虻

↑黑水虻 ,複眼具藍色迷彩斑紋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2003年12月07日      更新2016/04/03       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁