首頁 →本頁   訪客分享

黃胸泥壺蜂Delta pyriforme (Fabricius, 1775)

黃胸泥壺蜂

↑黃胸泥壺蜂                                               

(螺贏科)   體長 25 - 39mm, 體型細長,複眼後緣具黃色的邊紋,胸部紅褐色,胸部背面前緣為鮮黃色,腹部後段黃色, 腹部前段褐色具黑色的斑紋,各腳紅褐色,後腳腿節及脛節前後端具黑斑。本屬2種,本種又稱黃錐華麗蜾蠃 ,屬於寄生蜂類,分布於低海拔山區,雌蟲會於積水處銜水至鬆軟的沙質地面,以口攪拌成泥球,然後銜起泥球飛到牆壁或樹林間築巢,巢為酒壺狀,完成巢穴後雌蟲會捕捉鱗翅目的幼蟲入巢並產卵,最後再以泥球封閉巢口,幼蟲孵化後便以巢裡的幼蟲為食寄生。本種外觀很像黃紋細腰蜂,習性也近似,也會捕捉蜘蛛製造泥巢,其前胸背板前緣不是黃色,分類於細腰蜂科。

黃錐華麗蜾蠃

↑黃胸泥壺蜂,前胸背板黃色,腹部前節具細柄,腹錘前半褐色,後半黃色。

Delta pyriforme

↑黃胸泥壺蜂,種別同上,常見在陽光下吸食野花。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁        


本頁建製2003年12月07日         更新2017/11/05           網頁、攝影:嘎嘎           首頁