首頁 →本頁   訪客分享

四紋象鼻蟲 Sphenocorynes kosempoensis

四紋象鼻蟲

↑四紋象鼻蟲  

(耶象鼻蟲科)  體長 11 - 12mm,體色紅褐色,前胸背板具3條縱向黑線,翅鞘外側有4枚鑲白邊的黑色斑紋,翅膀中央有一條縱向黑線。本屬3種,本種普遍分布於低中海拔山區,寄主植物月桃,俗稱月桃象鼻蟲,葉面常見的咬痕就是這種象鼻蟲的傑作,數量很多。 本屬3種,另2種為
Sphenocorynes cinereus (Illiger, 1800) 
Sphenocorynes ocellatus (Pascoe, 1887)   TaiBNET網站

←近似種,大四紋象鼻蟲 Sphenocorynes  sp. ,體型較大,翅鞘的4枚黑斑周邊不鑲白色框邊,後斑斜向。

 Sphenocorynes kosempoensis

↑四紋象鼻蟲,前胸背板3條黑色縱紋。

四紋象鼻蟲  

↑四紋象鼻蟲  ,側緣左右各有2枚黑色長斑。 

↑四紋象鼻蟲,俗稱月桃象鼻蟲,寄主月桃,成蟲、幼蟲都取食莖葉,其實牠分類於「椰象鼻蟲科」,而非「象鼻蟲科」,本科24種,本屬3種。                          

月桃象鼻蟲

↑四紋象鼻蟲  ,體背密生鑲白邊的黑色斑點。    

月桃象鼻蟲

↑四紋象鼻蟲,前胸背板中央至翅鞘後緣有一條黑色的縱紋。

 四紋象鼻蟲 觸角

↑ 四紋象鼻蟲,觸角第一節特長,末節膨大。

 

↑近似本種的象鼻蟲,也寄主月桃、野薑花,翅縫不具黑色縱紋,翅鞘的斑點數也不一樣。(左:取食花苞及葉上的咬痕)

 

其他:朱財華紀念步道 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年01月02日        更新2018/05/29         網頁、攝影:嘎嘎       版權說明        首頁