首頁 →本頁   訪客分享

瘤鼻象蠟蟬 Saigona gibbosa Matsumura

瘤鼻象蠟蟬

↑瘤鼻象蠟蟬                                      

(象蠟蟬科)體長19mm(含口吻),頭部黑色,口吻狹長,端部圓球狀,至基部有3個瘤狀突,複眼暗褐色,前胸背板黑色,中央具黃色的縱帶,縱帶的兩側及胸背板前緣尚有橙褐色的斑紋分布,翅膀透明, 翅脈明顯,前緣脈褐色,翅痣黑色。本種又稱球吻象蠟蟬,分布中海拔山區,棲息林緣潮濕的草叢環境,局部地區出現,屬於稀有的種類。

←近似,臺灣腫冠角蟬 Bulbauchenia taiwanensis,身體前方的隆突為前胸背板的延伸,頭部在隆突的基部,分類於角蟬科,體色黑褐色。

球吻象蠟蟬 

↑瘤鼻象蠟蟬 ,頭部黑色前伸,瘤突,端部球狀,翅膀透明如網,翅痣黑色。(體長19mm)

 

 

 

 

        

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年05月20日        更新2018/06/08        網頁、攝影:嘎嘎           版權說明        首頁