首頁 → 本頁   訪客分享

↑石碇茶園

那天從南山寺經北宜公路回家時,順道在27K左轉進入塗潭路的八卦茶園和《千島湖》,在24.8K左轉進入雲海國小後面的茶園,在23K右轉二格道路。這三個景點都是拍雲海、日出、夕照的「芭樂點」。近中午到這裡當然沒有雲海,不過拍到藍天白雲,讓石碇茶園呈現更寬廣舒適的視野。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


五分山日出

↑五分山日出

位於瑞芳與平溪交界,海拔757公尺,視野遼闊。到達時天空已出現紅色晨彩,5點38分太陽露臉了!但濃霧彌漫,雲層變化很快。拍這種景很刺激,動作太慢就抓不住瞬間的感動,於是不斷的按快門,用「狼吞虎嚥」來形容當時的饑渴。回家又不斷的刪照片,最後----細細品嘗,那種橙色、綠色交疊的色暈,其實很美。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


看海的日子

《看海的日子》是1983年黃春明小說改編的電影,敘述女主角坎坷的人生際遇,對我們來說5、60年代的不安定與艱辛的日子早已忘記。單純喜愛看海,發現海有多種性格,除了波濤洶湧外,大海也有寂靜的一面。這3張照片用30秒的快門曝光,浪花變成霧狀的氣流,原本不安定的海水變得溫柔多情。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


↑頭前海岸

位於宜蘭縣頭前鎮,在濱海公路的一段海岸。我從南方澳開車回家經過,看到晴朗、寬廣的海景讓人心情澎拜。扛著腳架下去,一拍就2個小時,突然有一見鍾情的瘋狂。也許那是過去對水墨畫的一種情懷,那流動的水,和奇特的岩石,這些元素和水墨畫是一樣的。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


↑南雅奇岩

位於東北角海岸,南雅漁港附近有2座岩石形狀像「千層蛋糕」,岩石造型和紋理非常奇特,堪稱國寶級的地理景觀。我從另一個角度,以海浪沖上岸邊的浪花當前景,氣勢很壯觀。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


波濤洶湧 (龜吼)

916日周六,這天清晨430分到龜吼,已有近50人在岸邊看海、拍照。海浪很大,拍照的人都在較遠的岸邊,海面可用波濤洶湧來形容,天色昏暗,那種氣氛令人振奮,於是不停地按快門。回家才知道這是張數最多的一次,其實大半的畫面都近似,不需要猛按快門。所以,當你心情激動時應該理性,當你過於冷靜時應該多點熱情。(原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


冬山河出海口

位於宜蘭五結鄉防潮閘門所見。清晨4點到,卻不知要在哪裡拍?黑夜裡有2部車開過來,有人拿著腳架爬上閘門,我便跟著上去,原來這裡就是冬山河出海口拍日出的熱門景點。今晨雲層變化不多,乍看並沒有「出景」,但我卻拍得很高興。覺得這些畫面顏色很豐富,天空的雲層映現在水面像水彩畫,有種揮灑淋漓的暢快。 (原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)


美得像一幅畫

今晨到淡水河拍日出,第一次在這裡用腳架、減光鏡和快門線,以慢速度曝光。發現部分水浪是模糊的,有如印象派畫家的筆觸,具有重疊、漸層、渲染的效果。拍照時經常出現「偶然」趣味,這種非預期的「偶然」反而成為作品的特色。 (原作發表於臉書 / 攝影:嘎嘎)

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2018年05月7日      更新2018/07/06        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁