首頁→本頁   訪客分享

紅紋沫蟬  Cosmoscarta uchidae Matsumura,1906 

紅紋沫蟬 

↑紅紋沫蟬                                                               

(沫蟬科)  體長約 13 - 16 mm,體色黑色,前胸背板光滑隆突,具刺吸式口器,翅膀的紅色斑紋具個體變化,小楯片部分黑色或全部紅色,前翅第2列紅色橫帶達後緣與第一列橫帶交接,第2列又與第3列相連,斑型變異很大。本種分布於低中海拔山區,若蟲常見於蕁麻科的枝葉間分泌泡沫,藏身巢中躲避天敵,並吸食莖枝上的汁液,直至羽化成蟲才離開,但有些個體若蟲是離開沫巢後羽化的。沫蟬吸食大量的植物汁液後,就直接由肛門排出和腹端所分泌的黏液混合後攪拌成泡沫裹身,這些泡沫不容易被水溶化,具有保護作用不怕被天敵獵捕。本屬6種,各種斑紋近似不容易區分。本種寄主植物有蕁麻科多種、天南星科的芋、香蕉、通木等,坊間有此學名Okiscarta uchidae,為同種異名。(已鑑定-梁)

Cosmoscarta uchidae

↑紅紋沫蟬 (體長17.5mm), 小楯片紅色,前翅有3條紅色橫帶,第一列橫帶位於翅基,第2列橫帶不達後緣,與近後緣的斜向橫帶交接,第3列橫帶達後緣與後緣的斜向橫帶交接,合翅時後緣的斜向橫帶呈V字型。目前已知分布於台北、台南、屏東、台東等山區,棲息各種寄主,通木或禾本科等葉下。

Okiscarta uchidae

↑紅紋沫蟬,以側身的姿勢交尾很特別。

紅紋沫蟬

↑紅紋沫蟬,棲息葉面中央。

沫蟬 Cosmoscarta rubroscutellata

 ↑紅紋沫蟬,第2-3列斑紋不相連的個體。

↑紅紋沫蟬,同一個地區出現第2-3列斑紋相連和不相連的個體。

↑紅紋沫蟬,同一個地區出現第2-3列斑紋相連和不相連的個體,寄主植物水芋和香蕉,喜愛群聚。

↑紅紋沫蟬,發現於東部山區,體型大小差很多,下面較小的個體黑斑分離。

↑紅紋沫蟬,同上,下面較小的個體,位於翅縫上的黑斑斷隔。

↑紅紋沫蟬,有多隻棲息香蕉的主脈上吸食汁液。

Okiscarta uchidae

↑紅紋沫蟬,若蟲大量製造泡沫,寄主密花苧麻的枝條上。

紅紋沫蟬若蟲

↑紅紋沫蟬,若蟲製造泡沫的情形。

Okiscarta uchidae

 ↑吹開沫巢,若蟲腹後半橙紅色。

↑ 紅紋沫蟬,若蟲羽化後的殼蛻。

其他:│是誰吐的口水

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年12月21日        更新2015/04/12      網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁