首頁 →本頁   訪客分享

茶色姬鬼蛛 Neoscona punctigera Doleschall, 1857

茶色姬鬼蛛 

↑茶色姬鬼蛛                                                            

(金蛛科 / 姬鬼蛛屬)雌蛛體長 8 - 12 mm, 頭胸背板灰褐色,頭部具白色長毛,腹背面灰褐色或褐色,密生灰白色短毛,中央有2條黑色的斑點呈縱向排列,斑點上大下小,各斑點下方有不明顯的斜向橫帶,胸背面基部有一枚上尖下寬的黑斑。本屬有10種, 本種普遍分布於平地至低海拔山區,常見於樹林邊緣、牆角、 屋簷下結網,白天會將網破壞躲在網旁的枝條或枯葉內棲息,有些個體會在葉面模仿小動物,各腳合併成四條型態睡姿,體長與斑型變異很大。

Neoscona punctigera

↑茶色姬鬼蛛,腹背基部中央有一枚黑色的斑紋,上方尖細。

↑茶色姬鬼蛛,腹背有3-4枚黑斑左右縱向排列,上方較大,至下漸小。 

↑茶色姬鬼蛛,體色較淡的個體。

↑茶色姬鬼蛛,體色較暗的個體。

↑茶色姬鬼蛛(雌),夜晚出沒,結圓型的網。

茶色姬鬼蛛

↑茶色姬鬼蛛(雌),近腹端左右各有4枚斜向的斑紋。(體長5mm)

↑茶色姬鬼蛛,若蛛,體背茶色,棲息牆壁上。(體長5.3mm)

↑茶色姬鬼蛛,若蛛,腹部正視圓型具魚鱗紋,於葉面織簡單的網巢棲息。 

 Neoscona scylla

↑茶色姬鬼蛛,變異,腹中央具白色斑的個體。

野姬鬼蛛 雄

↑茶色姬鬼蛛,變異,腹背中央具白色長形斑紋。 

↑野姬鬼蛛(雌) ,變異,體長僅5.4mm,腹背有一枚醒目的白色縱斑,體色較淡。

野姬鬼蛛

↑野姬鬼蛛(雌) ,變異,棲息野薑花葉間,腹背有一枚醒目的白色縱斑。

野姬鬼蛛

↑野姬鬼蛛(雌) ,變異。

↑茶色姬鬼蛛,模仿小動物的姿態,維妙維肖。 

茶色姬鬼蛛

↑茶色姬鬼蛛,體色多變。 

茶色姬鬼蛛模仿小動物

↑茶色姬鬼蛛,體色多變,型態胖瘦也不同。

茶色姬鬼蛛雄

↑茶色姬鬼蛛,雄,也會模仿小動物。 

嗜蛛姬蜂外寄生

↑遭嗜蛛姬蜂外寄生的茶色姬鬼蛛,還未化蛹前蛛體仍能營正常生活,包括獵食和織網。

↑遭嗜蛛姬蜂外寄生的茶色姬鬼蛛,同上。

↑嗜蛛姬蜂幼蟲如蛆,沒有腳,趴附在蜘蛛體背,頭部朝下,以口器吸食蜘蛛的腹部體液。

嗜蛛姬蜂 繭 

↑嗜蛛姬蜂的一種 ,繭殼,長型,端部蓋子被咬破掀開,已經羽化,各種嗜蛛姬蜂的繭殼型態不一樣,但通常掛在殘餘的蜘蛛網上,網絲一般條狀。

↑茶色姬鬼蛛,腹面近基部有塊黑斑,內有3對黃斑。

↑茶色姬鬼蛛,腹面。

 

其他:嗜蛛姬蜂

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2006年05月14日     更新2014/04/24      網頁、攝影:嘎嘎       版權說明       首頁