首頁 →本頁   訪客分享

天鵝絨吊虻 Bombylius major   (近似)

天鵝絨蜂虻

↑天鵝絨吊虻                                                                   

(蜂虻科 / 蜂虻亞科)體長12-14mm,體型圓胖,外觀擬態熊蜂,除前胸背板較光滑外全身密布黃色絨毛,複眼褐綠色,頭部前端具細長尖狀口器,各腳細長,喜歡訪花吸蜜。本種局部地區分布,數量稀少,具領域性,擅於飛行,常見於道路及附近草地上活動,喜歡陽光。本科有5屬13種,本種近似日本產的天鵝絨吊虻(天鵝絨蜂虻) Bombylius major 種類,台灣物種名錄本屬有一種為渡邊蜂虻 Bombylius watanabei Matsumura, 1916 但查不到相關的照片,是否為本種則不知。關於本科幼蟲棲息行為,查到以下資料:北半球的大蜂虻(Bombylius major)幼蟲寄生於獨棲蜂;绒蜂虻属(Villa)的某些種類幼蟲會破壞蝗蟲的卵;還有另一些種類寄生於鱗翅目的幼蟲;炭角蜂虻(Anthrax anale)寄生於虎甲蟲的幼蟲體內。

天鵝絨吊虻 

天鵝絨吊虻 ,體背如天鵝絨,黃色,身體肥胖,喜歡在陽光下吸食花蜜。       

蜂虻

↑天鵝絨吊虻,交尾  ,分布於局部地區,數量稀少。

天鵝絨吊虻

↑ 天鵝絨吊虻,分類於雙翅目 / 蜂虻科,擬態蜂類,只有2片翅膀,具細長的口器,這種在屏東有穩定的族群,其他地區少見。

其他:再上大漢山林道 

 

 

 

 

 

 

 

 



本頁建製2007年10月25日        更新2014/11/15       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明       首頁