首頁 →本頁   訪客分享

懸  繭  蜂       (待分類)

           ↑懸繭蜂的繭團                          

(繭蜂科)繭團長14mm,成蜂體長3.8mm,繭蜂幼蟲聚在一起結繭化蛹 ,繭團長錐狀,頭部朝外,尾部則密集成一個錘狀懸掛在樹上,形狀像一個流星錘十分特別,此圖部分蛹已經羽化,成蟲體小,翅前緣有一枚暗褐色的三角斑,腹背黑色,腹部前數節呈柄狀, 發現於低海拔山區之竹林內。

↑從繭團羽化的某種懸繭蜂,體長3.8mm,是一隻雌蟲。(上圖的繭)

↑九節木長喙天蛾遭某種懸繭蜂寄生,終齡幼蟲吐絲垂吊後結繭。

↑九節木長喙天蛾遭懸繭蜂寄生,終齡幼蟲吐絲垂吊後結繭。

↑寄主九節木長喙天蛾的懸繭蜂幼蟲,沿絲線垂降後集中結繭化蛹。

↑某種懸繭蜂的繭團,羽化時會把繭端的蓋子打開。

↑寄主九節木長喙天蛾的懸繭蜂的繭團,已經羽化。

↑某種懸繭蜂的繭團,其垂絲由數百條幼蟲所吐的絲線編結形成,錘絲直徑約0.3mm,拉力強,懸吊在半空中歷經風吹雨打也不會斷。

↑某種懸繭蜂的繭團,幼蟲垂絲而下時,會先於枝幹上黏著後才垂下集體化蛹,固著於枝條上的絲很堅固不會脫落。

 

 

 

 

 

其他:不要問我是誰?重寄生的繭蜂

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年01月07日    更新2010/12/23       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁