首頁 →本頁   訪客分享

台灣黑星小灰蝶 Megisba malaya sikkima  Moore, 1884

台灣黑星小灰蝶

↑台灣黑星小灰蝶(雄)

(小灰蝶科) 展翅 20 - 28 mm,雄蝶翅膀表面暗褐色,前翅中央有不明顯的白斑,翅腹面灰白色,後翅具大小不一的小黑點,黑點的深淺不一,其中於前緣及中央具數枚黑色的大黑斑,此為命名的由來。雌雄外觀近似但雄蝶翅面具紫藍色光澤,前翅外緣弧度較直,翅腹面為灰白色,雌蝶翅膀表面無光澤,翅腹面較白,前翅外緣弧度較圓。 本種又稱黑星灰蝶、暗灰蝶等,主要分布於低海拔山區,幼蟲淡綠色至綠色,體背中央有一條鑲白邊的暗色縱帶,體側密生細小的短毛,幼蟲以 山黃麻、血桐、野桐、白匏子、粗糠柴、筒鉤藤等植物的花苞寄主,成蟲3 -10月出現,常見於白袍子、咸豐草等植物吸食花蜜或於潮濕的地面吸水,警覺性較高,為常見的種類。

黑星灰蝶

↑台灣黑星小灰蝶(雌),後翅腹面近基部及前緣、外緣有5枚黑色斑點,斑型特別大且黑,翅端具尾突。  

 Megisba malaya sikkima

↑台灣黑星小灰蝶分布中海拔的個體

台灣黑星小灰蝶
 
↑ 台灣黑星小灰蝶,在大風的搖擺下,我用左手連同枝條以1/15秒的快門近距離拍照。 

暗灰蝶

台灣黑星小灰蝶,產卵於寄主植物葉背,每次產卵一粒。

台灣黑星小灰蝶 卵

↑台灣黑星小灰蝶,卵圓,表面有網狀的凹孔,為低海拔常見的種類

↑台灣黑星小灰蝶幼蟲初期淡黃綠色漸漸轉為綠色,體表密生細小短毛,化蛹時轉為暗褐色。

台灣黑星小灰蝶 蛹

↑台灣黑星小灰蝶蛹,頭部及前胸節有一對黑色斑紋,近蛹端變胖弧圓。

其他:紗帽山的生態

 

 

 

 

 

回主題頁 


本頁建製2004年08月08日     更新2013/10/29       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁