首頁 →本頁    訪客分享

瘤喉蝗 Parapodisma sp.    (待分類)

瘤喉蝗

↑瘤喉蝗(雌)                                         

(蝗科)體長 26-34mm,雌蟲較大,體色有綠色、褐綠色、灰褐色,眼後方具黑色條斑,前端不整齊,觸角短鞭狀,翅膀側生,短小,後腿節與脛節關節處具黑斑。本種普遍分布於低、中海拔山區,以禾本科莖葉為食但也見在姑婆芋、美人蕉、冇骨消等植物咬得千瘡百孔,成蟲出現5-10月份,少數個體全年可見。本種為常見種但各地區或海拔不同,發現許多近似種,體型及斑紋具差異,詳細種別很難釐清。

Parapodisma sp.

↑瘤喉蝗,雄 ,分布2200公尺山區的個體,腿節側緣斑紋發達。

 瘤喉蝗  雌

↑瘤喉蝗 (綠色型、雌),眼後方有一條黑褐色縱斑,翅型短,側生。

瘤喉蝗交尾 

↑瘤喉蝗交尾 ,雌、雄體色及斑紋近似,雄蟲前胸側緣黑斑較稀少。

↑瘤喉蝗 ,雌蟲外生殖器末端尖,體背有褐色和綠色兩型。

↑瘤喉蝗 ,雌蟲,褐色型,胸背板不具黑色的縱紋。

瘤喉蝗,上唇

↑瘤喉蝗,上唇擬態動物的牙齒,對天敵具有嚇阻的作用。蝗蟲取食由上唇(一片)、下唇一片(含下唇鬚一對)、大顎(一對)、小顎(含小鬚、一對)及舌(一片)所構成的口器,上顎堅硬適合咀嚼,下唇用於托擋食物, 另於小顎和下唇各生2條具有觸覺和味覺作用的觸鬚。

↑瘤喉蝗,表情擬人化,十分有趣,分布800公尺左右山區的個體。 

↑瘤喉蝗,分布於海拔2200公尺高山的個體,臉部的斑紋同上圖。

↑在葉下交尾的瘤喉蝗 ,表情很特別。

↑瘤喉蝗以側身的姿勢交尾很特別 ,雄蟲前胸背板有一條黑色細縱線,翅端不具黑色斑。

↑瘤喉蝗,早齡若蟲。(二格山)

蝗蟲 脫殼

↑在附近,又發現一隻正在脫殼的瘤喉蝗若蟲,脫殼後變得很大。(二格)

瘤喉蝗 若蟲

↑瘤喉蝗,若蟲體色紅褐色,眼後方有一條黑色的縱紋,腿節具黑斑。

瘤喉蝗 若蟲

↑瘤喉蝗,若蟲,有些個體若蟲後腳腿節不具黑斑。

↑瘤喉蝗,若蟲,殼蛻。

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 


回主題頁          


本頁建製2004年10月24日         更新2016/03/07      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁