首頁 →本頁   訪客分享

紅圓翅鍬形蟲 Neolucanus swinhoei  Bates, 1866

紅圓翅鍬形蟲

↑紅圓翅鍬形蟲(雄)                                           

(鍬形蟲科)體長雄31-54mm,雌 28 - 41 mm,雄蟲大顎較雌蟲稍長,內側密布5-7枚不等的小齒突排列,大型個體於大顎端有一個分叉的齒突,這種個體稀少。前胸背板寬大,側角斜切,後緣截平,翅鞘為亮麗的橙紅色或紅褐色具光澤,少數個體黑色,翅緣較另一種泥圓翅鍬形蟲寬廣且彎曲弧度較大,後腳跗節較長。本屬為6種中最常見的種類。普遍分布於低、中海拔山區,白天在林下的步道、山坡或草叢容易看到,善於爬行。成蟲 4 - 11月可見,喜歡吸食青剛櫟、柑橘滲出的樹液,在北部低海拔山區數量很多,夜晚不會趨光。

↑紅圓翅鍬形蟲,雄,後腳跗節甚長。

Neolucanus swinhoei

↑紅圓翅鍬形蟲,雄,大顎較雌蟲長,內側具細齒突。

↑紅圓翅鍬形蟲(雌)  ,觸角曲膝或手肘狀。

紅圓翅鍬形蟲 雌

↑紅圓翅鍬形蟲,雌,白天發現於草叢葉上。

紅圓翅鍬形蟲

↑紅圓翅鍬形蟲,雌,斑型近似雄蟲,後腳跗節較短。

↑紅圓翅鍬形蟲,雌,大顎短,末端尖,觸角,第一節較長,末三節鰓葉狀,3節外突不能像金龜子科一樣能活動。

↑紅圓翅鍬形蟲,雌,腹面黑色。

 

↑比較2種雄蟲:
(左)紅圓翅鍬形蟲 (1)翅鞘顏色較有光澤感,(2)翅緣較彎曲弧度較大,(3)與脛節的比例看,後腳跗節較長。
(右)泥圓翅鍬形蟲 (1)翅鞘顏色較沒有光澤感,(2)翅緣兩側較平行,弧度較小,(3)與脛節的比例看,後腳跗節較短。

 

 

 

其他:│拜訪自然生態農場主人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁        


本頁建製2004年10月27日         更新2013/12/26       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明       首頁