首頁 →本頁   訪客分享

臺灣半掩耳螽 Elimaea  formosana (Shiraki, 1930)

臺灣半掩耳螽

↑臺灣半掩耳螽 (綠色型) (雄)                                       

(螽蟴科 / 露螽亞科/半掩耳螽屬)   體長 50 - 55 mm,身體狹長,本種體色有2型,綠色與褐色但其翅背均為褐色,後翅長於前翅,翅脈都具發達的脈紋,略呈格子狀,各脈室聚集大小不等的斑點,各腳腿節與脛節間常具黑斑但有些個體不明顯或無,雌、雄外觀近似,雄蟲體型較小,雄蟲下生殖板呈湯匙狀,凹面朝上 ,雌蟲具產卵管, 彎曲不凹陷。

本種舊稱《褐脈露蟴》,分布於低海拔山區,成蟲5-8月出現,屬於夜行性昆蟲,為常見的種類。本種分類於螽蟴科 / 露螽亞科/半掩耳螽屬,詳細分類請見最下欄《附記》。 (本文修訂:馬承漢 Tyus Ma)

Elimaea  formosana

↑臺灣半掩耳螽 (褐色型) (雌) ,翅面具褐色方塊狀的網葉紋,觸角白斑發達的個體。

↑臺灣半掩耳螽 (褐色型) (雌) ,各腳關節有黑斑,觸角節間具白斑。

臺灣半掩耳螽

↑臺灣半掩耳螽 (綠色型) (雌),觸角節間具白斑,各腳關節不具黑斑的個體,本種各腳關節一般黑色。

臺灣半掩耳螽

↑臺灣半掩耳螽,具咀嚼式口器,擅於啃食葉片。螽蟴取食由上唇(一片)、下唇(一片)、上顎(一對)、下顎(一對)及舌(一片)所構成的口器,上顎堅硬適合咀嚼,下唇用於托擋食物, 另於下顎和下唇各生2條具有觸覺和味覺作用的觸鬚。

螽蟴的食物

↑臺灣半掩耳螽,螽蟴的腳放下來了,但還有小顎鬚和下唇鬚拖住食物,吃的津津有味呢!

臺灣半掩耳螽若蟲 

↑臺灣半掩耳螽 ,終齡若蟲,已具翅芽,觸角節間具白斑。

↑臺灣半掩耳螽 ,早齡若蟲,種別同前,體色綠色,背方有黃褐色縱紋,習慣停棲葉面的中肋,中後腳細長張開,姿態很特別。

 ↑臺灣半掩耳螽,齡期較大的若蟲,體色黑褐色,體背具白色的縱紋。

(附記) 『關於條螽屬Ducetia、掩耳螽屬Elimaea和半掩耳螽屬Hemielimaea :
在這社團常看到有人說「褐背露蟴」和「褐脈露蟴」
首先 褐背露蟴是被歸於條螽屬, 因此現在中文俗名建議使用「日本條螽」。
再來就是褐脈露蟴,而這屬臺灣目前是只有一種:臺灣半掩耳螽 網路上或書上也常將掩耳螽屬的成員稱褐脈露蟴, 所以「褐脈露蟴」這個名我不採用了, 因為不曉得這是指掩耳螽、半掩耳螽還是兩屬統稱。
這三屬其實很好區別就是看翅脈,前翅翅脈基本上條螽翅脈就不怎麼清楚, 也沒有方格狀的感覺。
掩耳螽就很清楚的一格一格這樣...
半掩耳螽也是很清楚的一格一格, 但可以發現這些格子很不整齊和掩耳螽也是差很多。
掩耳螽屬有一種是例外:長尾掩耳螽Elimaea tympanalis (Matsumura & Shiraki, 1908) 此種不在北部 ,翅脈雖然清楚但缺少了方格狀, 可能會和條螽混淆 ,可是仔細比較牠們的背中線。 這三屬的背中線都差很多唷 ,相信看熟了也不會認錯。

(以上引用馬承漢( Tyus Ma) 的臉書)

https://www.facebook.com/groups/369189783201470/permalink
/787525341367910/

 其他:蚱蜢、草蜢仔、肚伯仔怎麼分?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年03月24日        更新2021/07/18        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明          首頁