首頁 →本頁   訪客分享

大圓斑球背象鼻蟲 Pachyrhynchus  sarcitis kotoensis Kono, 1930 [特有、保育類]

大圓斑球背象鼻蟲

↑大圓斑球背象鼻蟲    

(象鼻蟲科/  Entiminae亞科) 體長 15 - 20mm,體色黑色具光澤,全身佈滿水青色的圓斑或橢圓形斑,外觀近似圓斑球背象鼻蟲但本種前胸背板僅3枚圓斑翅面有16枚圓斑,其中2枚於翅縫上相連

本種僅分布於蘭嶼,這一屬5種,分布於蘭嶼及部份綠島,為台灣特有種,珍貴稀有保育類昆蟲。球背象鼻蟲後翅退化,前翅與腹部癒合所以無法飛行,具堅硬的外骨骼,鳥類啄食後也無法消化,據說鳥兒是不吃這類象鼻蟲的。本種幼蟲地棲,以地下的植物根部或地表的主莖為食,成蟲於春、夏季出現,寄主植物火筒樹,在蘭嶼樹林及海岸邊可見。

        球背象鼻蟲僅能爬行,遇到騷擾會假死,由於無法飛行所以擴散族群的條件有限,但其堅硬的翅鞘緊密包覆硬化的腹板,翅鞘與腹部的間隙可以蓄積空氣,能適應淹水;專家實驗這類象鼻蟲能在水中漂浮6個小時無礙,對島上可能水患的情況下可以維持族群的永續生存,並擴展族群向周邊的小島分布。

←近似種,小圓斑球背象鼻蟲 Pachyrhynchus tobafolius ,前胸背板有4枚圓斑。

Pachyrrhynchus sarcitis

↑大圓斑球背象鼻蟲 ,前胸背板有3枚圓斑,體表堅硬。

大圓斑球背象鼻蟲

↑大圓斑球背象鼻蟲 ,左右翅面共有16枚圓斑,跗節末端有發達的褥片及爪,善於附著物體。

大圓斑球背象鼻蟲

大圓斑球背象鼻蟲,翅鞘有2枚在翅縫上,寄主植物火筒樹。

其他:蘭嶼風光

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年06月15日       更新2021/06/17        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁