首頁 →本頁   訪客分享

綠瓢蠟蟬 Tonga westwoodi  (Signoret ,1862)

綠瓢蠟蟬

↑綠瓢蠟蟬                                                    

(瓢蠟蟬科) 體長 14 -15 mm,體色綠色,頭部尖細上翹,端部黑色,停棲時翅型呈弧線, 兩端尖狹,翅面具黃色的小斑點。又稱豆尖頭瓢蠟蟬,本種分布於平地至低海拔山區,外觀像豆莢,若蟲腹端有束狀的蠟絲,成蟲 4 - 9 月出現,常停棲於樹幹或葉下保護色良好,遇到騷擾會以彈 跳的方式飛離,彈跳的高度達身長的130-140倍,普遍分布台灣但南部較少見。本屬2種,另一種Tonga botelensis Kato, 1933 型態不明。國外有褐色型的種類,
參考 http://ag.udel.edu/research/planthoppers/families/Tongini.html

Tonga westwoodi  

↑綠瓢蠟蟬,體態像豆莢,隱藏在枝葉裡不容易發現,若遇到騷擾會彈跳飛離,是昆蟲界的跳高選手喔!

豆尖頭瓢蠟蟬

↑綠瓢蠟蟬,型態像豆莢,遇到騷擾會以彈 跳的方式飛離,彈跳的高度可達身長的140倍。(103/07/19青山瀑布)

綠瓢蠟蟬

↑快門1/100秒、光圈5.6、ISO400、曝光補償- 1/3,閃光燈補光,自動白平衡 / 日光。(綠瓢蠟蟬)

↑綠瓢蠟蟬,頭頂尖突,口吻延伸,刺吸式,以植物汁液為食。

綠瓢蠟蟬若蟲

↑綠瓢蠟蟬,若蟲,灰褐色,身體狹長,腹端常有尾絲(蠟絲),樣子像筆毛,是一種防衛武器。         

↑綠瓢蠟蟬,若蟲的保護色很好,也會彈跳,長年棲息植物,吸食莖葉的汁液為食。

綠瓢蠟蟬若蟲

↑綠瓢蠟蟬,若蟲,微光攝影。

綠瓢蠟蟬

↑快門1/80秒、光圈4.5、ISO1600、曝光補償+ 2/3,自然光源,自動白平衡 / AWB。(綠瓢蠟蟬)

↑綠瓢蠟蟬彈跳工夫一流,但感染了青霉就只能等死,菌絲從胸背部快速的長出來並擴散,很快附近山區許多的昆蟲也會遭殃。

其他:微光攝影和平與寧靜自動白平衡與模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年07月20日      更新2015/07/18     網頁、攝影:嘎嘎       版權說明       首頁