首頁 →本頁   訪客分享

象鼻蟲 Lixus impressiventris

Lixus impressiventris

↑象鼻蟲  Lixus impressiventris

(象鼻蟲科 / Lixinae亞科) 小型,體色褐色具黑暗色或黃褐色雜斑,口吻長且粗,前端漸黑,觸角及各腳黑色。本屬有5種,本種近似日本產Lixus impressiventris的種類但台灣生物網並沒有這個種,分布於低海拔山區,常見於颱風草等植物活動,遇到騷擾會裝死掉落,數量很多。

Lixus impressiventris

↑象鼻蟲 Lixus impressiventris ,體型瘦長,體背黃褐色具黑褐色雜斑或縱紋,各腳黑色。       

↑象鼻蟲 Lixus impressiventris ,遇到騷擾會裝死掉落地面。

↑象鼻蟲 Lixus impressiventris ,被芒刺卡住,若沒救牠就會被晒乾而死,類似的情況也出現在瓢蟲、金龜子的身上,一般都是膜質翅被卡住的。

Lixus impressiventris

↑象鼻蟲 Lixus impressiventris ,體色變異,翅面有如生鏽的模樣。

 

 

 

 

其他:走進叢林有感

 

 

 


回主題頁


 

本頁建製2003年11月05日       更新2018/07/12       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁