首頁 →本頁   訪客分享

黑棘蟻 Polyrhachis dives  Fr. Smith, 1857

Polyrhachis dives

↑黑棘蟻                                                     

(蟻科 / 棘山蟻屬)  工蟻體長 7 mm, 體色黑色、灰黑色微弱的絲緞光澤,前胸背板前緣有2根長棘刺、中胸後緣有2根較短的棘刺,後胸有2長2短的棘刺,前後總有8根棘刺。本屬有10種,本種又稱黑棘山蟻、雙齒多刺蟻,分布於平地至低、中海拔山區,常於植物有蚜蟲滋生的地方聚集吸食蜜露,牠們與蚜蟲有共生關係,領域性強,受到騷擾時工蟻觸角會上揚,腹部上舉或以蟻酸攻擊敵人但通常不會造成人類大傷害。

共生關係

↑黑棘蟻,常見於五節芒葉面徘徊,在蚜蟲滋生環境與黑棘蟻有共生的關係。

↑黑棘蟻,吸食野桐的蜜點。                                                        

↑黑棘蟻,通體黑色,前胸背板前緣及中、後胸後緣各有一對棘刺,其中後胸的長棘刺上方還有一對向外的刺突。

↑黑棘蟻的警戒狀態,大顎發達具凶猛的攻擊力。

黑棘蟻

↑黑棘蟻,聚集在蚜蟲棲息處吸食蜜露,警戒狀態下會將身體拱起靜止不動。

黑棘蟻

↑黑棘蟻,在大花咸豐草的花間取食蚜蟲的蜜露。

↑黑棘蟻,同上圖,臉部特寫。

↑黑棘蟻,除了個自取食外也會分食給同類。

 

↑黑棘蟻,也常出現互相打鬥的畫面。 

 

其他:│幹嘛扯我後腿!田間的黑棘蟻黑棘蟻寫真

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年12月07日         更新2012/03/11         網頁、攝影:嘎嘎           版權說明           首頁