首頁 →本頁   訪客分享

翹側裸蜣螂 (黑推糞金龜) Paragymnopleurus sinuatus Olivier, 1789

黑推糞金龜

↑翹側裸蜣螂 (雌) (黑推糞金龜)

(金龜子科)體長20 - 23 mm,全身黑色具微弱光澤,觸角末端黃色 ,鰓葉狀,體背寬廣,後腳細長略呈彎鉤狀,頭楯特別發達可用來切割糞便,再以後腳搓或滾成圓球推到選定的地方埋入土中食用或產卵。糞球具各種功能,有食用及育幼用兩種,育幼性的糞球通常雌、雄會合力推動,在推的過程中進行交 尾,再繼續將糞球推進5至10公分深的巢室裡,雌蟲便於糞球上方產卵。

糞金龜種類不少,有些糞金龜食糞但不會推糞球,各種間寄主糞別也不一樣。Paragymnopleurus這一屬糞金龜會推糞,俗稱推糞金龜推糞金龜是一個有趣的教材,牠們也是大地的清道夫。 (鑑定:何彬宏)

←近似種:翹側裸蜣螂 (黑推糞金龜) Paragymnopleurus sinuatus 翅鞘霧面黑色,或帶絲狀光澤黑色,雄蟲 (何彬宏) 前胸背板後緣角有近似三角形的板狀突起,雌蟲比較不明顯;雄蟲前足脛節長,前段微內鉤,雌蟲前足脛節略寬短。

←近似種,臺灣側裸蜣螂(推糞金龜)體色主要是(暗)紫色,偶有黑色型

參考:https://binhong0505.blogspot.tw/search/label/Genus Paragymnopleurus 衍裸側蜣屬  (何彬宏)

黑推糞金龜

↑翹側裸蜣螂 (黑推糞金龜),將糞球推到草叢,糞團在地面滾動呈圓球狀。

推糞金龜

↑翹側裸蜣螂 (黑推糞金龜),把身體弄得髒兮兮的。

(附記)

台灣的食糞群金龜,分屬於金龜子科(Scarabaeidae)的
蜣螂亞科(Scarabaeinae)
蜉金龜亞科(Aphodiinae)
雪隱金龜科(Geotrupidae)
厚角金龜科(Bolboceratidae)
紅金龜科(Ochodaeidae)
駝金龜科(Hybosoridae)
皮金龜科(Trogidae)
等6科9亞科,共計約有160餘種。

食糞金龜指的是一群金龜子總科的家族,其生活史或一部分以動物排遺、食繭、死屍或腐爛真菌等有機物質為食,其中以取食糞便最多,因此通稱為糞金龜。

金龜子科 / 蜣螂亞科(Scarabaeinae) :蜣螂兩字源自於中國古字,這一個亞科種類不少,俗稱《糞金龜》,其中大家熟知的《推糞金龜》會推糞為巢產卵,常見2種,學名是
翹側裸蜣螂 Paragymnopleurus sinuatus
臺灣側裸蜣螂Paragymnopleurus ambiguus
過去俗名叫《黑推糞金龜》和《推糞金龜》,但並不是所有蜣螂亞科的物種都會推糞產卵。 

雪隱金龜科(Geotrupidae)與螂亞科(Scarabaeinae)歸類在食糞群,多數種類均取食糞便,亦有食腐性及食真菌者,甚至有成蟲不取食的種類。雪隱金龜又稱掘地金龜,會在糞便下方挖地道築巢室並囤積食物給幼蟲,成蟲和幼蟲棲息在一起。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2018年01月2日      更新2022/06/09        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁