首頁 →  →本頁   訪客分享

林蝗 Traulia ornata

林蝗

↑林蝗(雄)                                                              

(蝗科) 體長 25 - 45  mm,體色褐色,觸角末節白色,複眼後方有一條米黃色的縱帶延伸至翅膀,前胸部背板中央具黑色縱帶及一枚褐色大圓斑,翅膀短小不及腹末,後腳腿節前端黃褐色 ,後段黑色,側視具白色斜帶及斑紋,後腳脛節內側紅色。本種分布於平地至低中海拔山區,普遍分布全島,為樹林及草叢常見的種類

Traulia ornata

↑林蝗(雌) ,眼上緣有一條黃白色的縱紋延伸翅翅端,翅短小,僅達腹部的一半,體色黑褐色。   

林蝗

↑林蝗,雌,眼後方有黃褐色的縱紋,延伸至前翅端部。

↑林蝗,分布於中海拔山區的個體,體長45mm,體色黑色,條紋分明,斑型很特別。

↑林蝗(頭部特寫)    

↑林蝗,早齡若蟲,後腳腿節近基部有黃白色的斑塊。

林蝗 若蟲

↑林蝗,早齡若蟲,複眼有一條白色橫斑,前胸背板側緣有一條黑色斜斑,成蟲後就不見了。

↑林蝗,終齡若蟲,前胸背板側緣有一條黑色斜斑,在若蟲階段都可見,觸角端部白色。

 

其他:紗帽山的生態一個生命的誕生

 

                                       

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年12月04日    更新2016/03/08        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁