首頁 →  →本頁   訪客分享

杜鵑三節葉蜂 Arge similis (Vollenhoven, 1860)

杜鵑三節葉蜂

↑杜鵑三節葉蜂                                                       

(三節葉蜂科)體長18-20mm,體色黑色或藍黑色,觸角三節,末節最長呈條狀,前胸背板黑色具微弱的光澤,翅膀黑色,各腳黑色,常見雌蟲於杜鵑葉面尋找產卵的葉片,卵散生於葉緣組織中,幾天後產卵處呈黃褐色,卵孵化幼蟲就地從葉緣取食,最後只留葉片主脈,幼蟲齡期漸大後分散,終齡幼蟲爬到地下結繭化蛹,幼蟲數量多時會影響植枝生長或無法開花。本屬有8種,分類於膜翅目 / 廣腰亞目 / 三節葉蜂科,本種又稱杜鵑葉蜂,幼蟲寄主專一,為校園、近郊常見的蜂類。

杜鵑三節葉蜂

↑杜鵑三節葉蜂 ,觸角三節,末節最長呈條狀。

杜鵑三節葉蜂 幼蟲

↑杜鵑三節葉蜂,幼蟲頭部橙紅色,體表密生黑色斑點,型態十分可愛,常見成群出現在杜鵑的植物上。 

杜鵑三節葉蜂 幼蟲

↑杜鵑三節葉蜂的幼蟲,取食杜鵑花的葉片。

Arge similis

↑杜鵑三節葉蜂,以鋸狀的產卵管切開葉肉,在葉緣處產卵。

↑杜鵑三節葉蜂,雌蟲產卵於葉緣附近,枯黃的斑點排列就是杜鵑葉蜂產卵的位置。         

杜鵑三節葉蜂幼蟲

↑杜鵑三節葉蜂,幼蟲孵化就近從葉緣處啃食  。

 

其他:杜鵑葉蜂的臉譜欣賞毛毛蟲轉變 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年03月20日           更新2015/05/16      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁