首頁 →本頁   訪客分享

黑翅細蟴 Conocephalus melas De Haan, 1842

黑翅細蟴

↑黑翅細蟴(雄)                                                    

(螽蟴科 / 草螽屬)體長 22 - 25 mm,體色綠色,頭、胸背板黑色,兩眼內側至前胸背板外側各有一條黃色縱紋,前翅黑色長及腹端 ,各腳觀節及跗節黑色,腿節寬大觸綠色,雌蟲產卵管長及腹末端,雌蟲會於芒草的主脈內產卵,初齡若蟲鮮紅色,腹背末端黑色,通稱黑背細蟴,常於草叢裡出沒,數量很多,成蟲白天或夜間出現,全年可見,外觀近似褐背細蟴但褐背細蟴翅膀褐色,後腳腿脛節處不具黑色分布。

Conocephalus melas

↑黑翅細蟴(雌),肉食性,發現於生蛌瘍K門上啃食小螳螂的螵蛸,這種畫面很少見。 

黑翅細蟴 雌

↑黑翅細蟴(雌),具細長的產卵管,後腳發達,關節及跗節黑色。

黑背細蟴  雌

↑黑翅細蟴,各腳黃褐色的個體。

黑翅細蟴 雄

↑黑翅細蟴,雄,兩眼內側有黃色的八字紋,前胸背板左右各有一枚黃金縱斑。

黑翅細蟴 若蟲

↑黑翅細蟴,若蟲,棲息草叢底層,喜歡潮濕隱密環境,動作很可愛。 

↑黑翅細蟴,若蟲,草叢,黃昏陰暗,光圈F6.3、快門1/100,距離較遠,蟲體也變得比較清晰。

黑翅細蟴 若蟲

↑黑翅細蟴 (若蟲),觸角黑色。

黑背細蟴

↑黑翅細蟴 (若蟲),頭部及腹部前半鮮紅色,腹末端黑色。    

 ↑黑翅細蟴 ,若蟲,腹端已具產卵管但翅膀尚未完成。

↑黑翅細蟴,終齡若蟲,顏色變綠,已具翅芽及細長的產卵器。

↑黑翅細蟴,終齡若蟲,雄蟲,不具產卵管,各腳黑色,腿節近端部有白色斑。

黑翅細蟴若蟲,一隻毛垛兜跳蛛獵食。

黑翅細蟴 臉譜

↑黑翅細蟴,翅膀及後腳關節黑色,這隻成蟲斷了一條腿,讓我輕鬆的拍到表情。

其他:朱財華紀念步道拍出可愛的神態
微光攝影發現一隻紅胸水虻

                

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年10月24日       更新2015/06/19       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明            首頁