首頁 → 本頁

  回上一頁 訪客分享
     

2012/03/04星期日

一隻寬腹螳螂的若蟲可以拍得很有趣,牠是你專屬的模特兒,一舉一動一顰一笑成為按下快門的動機,光圈不必縮小,前後不均的清晰度更能描寫神態,佈局也不必一覽無餘,似是而非更有意境引發聯想,脫離圖鑑模式就像爬向另一個更高的山頭,常見的題材可以令你心動讓你傾心,攝影變得更寬廣,視野更開闊。(發表傾聽自然81-89樓)

2012/03/03星期六

荒寒的林中
一片楓紅帶來一絲溫暖
剛吐新芽聚集好多的蚜蟲
一隻有翅的雌蟲孤單的停棲枯枝
近拍才發現蚜蟲媽媽生孩子了
好可愛的畫面與大家分享    (發表於DCView )

2012/03/02星期五

晚飯時間習慣打開電視的新聞,每天都有家庭為了生活自殺或攜子燒碳自殺,為了感情互砍,交通、治安、司法紊亂,小老百姓生活不易,學生成為考試的機器,高學歷畢業生找不到工作,有工作的隨時會被資遣,貧富差距越來越大,權勢、利益是有錢人的靠山,沒有方向感的政策造就出沒有夢想的人民,越來越多的人活在虛幻和卑微的盼望裡,苦悶,是所有小市民永遠的痛。

2012/02/29星期三

早上太陽終於露臉,有人形容228四天假期台北泡在水中,看到陽光很興奮,中午回家休息一下其餘時間都在外面,總共拍了200張照片大部分都是晃動的,可能風大加上用大光圈,快門還不夠高所致,看來微距攝影若要用自然光快門是第一個要考慮的因素。


中午師專的同學打電話來說四月份在宜蘭辦同學會,畢業已40年我沒參加過同學會,這次當然也不會去卻一時說不出理由。現在想來,理由應該是這樣,不想回憶過去,也不願意談40年間做了哪些事?見面要談些什麼呢?現在除了家人外生活裡只有攝影、昆蟲和嘎嘎昆蟲網,大自然是唯一的寄託。我是想念老朋友的,還有素未謀面的訪客,這樣已足夠,溫情滿人間。

2012/02/28星期二

最近在家的時間多,較有機會省思問題,發現壓力來自一種錯誤的習慣,譬如檔案處理不完、信箱累積越來越多、夢想與現實的衝突等,減輕壓力的方法就是當下處理,無法處理就放下把念頭轉向其他地方,隨時讓心情保持最輕安的狀態。


新申請的訪客留言板用了三天,測試後發現不穩定有多次無法進入,目前刪除站外的留言板,若需與站長聯絡仍用嘎嘎的信箱,抱歉,本站還是沒有聲音無法跟外界互動。

2012/02/26星期日

新增《照片精華》欄,收藏站內600*400像素照片,由於網站多達2萬多張照片分貼於物種或文章頁,為了找這些照片經常要花很多時間,新增的專欄把原有的照片匯集在一起,不需另加檔案空間又易蒐尋。照片精華600*400像素

以南住下來,最好是台東。但說容易搬家難--------  

2012/02/25星期六

228連假第一天,台北下大雨,早上收音機說上武陵賞楓的車輛從武陵塞到思源啞口,真可怕。不敢出門呆在家裡管理網站,首頁新增《每日蟲展》,除了本站圖鑑功能外,透過更新的照片希望能和訪客互動多點藝術的氣氛。  首頁(最新文章欄)

2012/02/22星期三
像畫一般的昆蟲
最近拍照喜歡加點畫意
按快門之前總是盯著昆蟲看
心裡想著怎樣表現不一樣的色調和氣氛
把相機當畫筆、鏡頭當調色盤
失焦花草的光影中總會有意想不到的趣味  (發表於DCView )


檢視最近發表的主題,有些當時覺得不錯現在看起來也沒什麼,真正好的作品並不容易產生,如果創作那麼容易拍一張就夠了,但創作的過程卻要平淡和平靜,好作品要耐看,過一段時間再看仍有意猶未盡的感覺那才算是好的。

2012/02/19星期日

寒冷的天還是到附近的田裡,只見幾隻螞蟻、紋白蝶、食蚜蠅躲在枝葉下,活動力銳減反讓我有機會拍照,昆蟲覓食、交尾是牠們生活中最快樂的時光,不過,獨行時表情有一點無助,我刻意將幾張黑棘蟻處理成低彩度,更增添幾許美麗與哀愁。(發表於DCView )

2012/02/18星期六

DCView三月招收雲南攝影團九天,很想去,但覺得省下旅費5萬元買一顆鏡頭可能較實用?

2012/02/15星期三

《美不勝收》的意思是形容美好的東西太多一時看不過來,用她來形容大自然的美麗最恰當,昆蟲太多一時也拍不完。到附近一個荒廢的水田拍了兩個小時,不同於山行頗有感觸,寫完這一篇後對於生態攝影有更深一層的體會。(發表於傾聽自然1-18樓 )


感謝林試所聲山來函,更正本站使用ㄍㄨㄛˇㄌㄨㄛˇ兩字的正確拼

字、音,由於字形近似容易與蜾一ㄥˊ或一ㄥˊ混淆,提供給訪客,再次感謝。 連結


信箱裡收到一份電子報
沒想到之前發表的《真與幻的畫像》入圍DCView 首頁評議推薦 (2012/02/15)
美好的東西再與朋友分享   點選本文    謝謝!

2012/02/12星期日

今天的山行日記
樹幹光影裡一隻蜘蛛結網,題材很普通,但樹幹的質感和光影的變化很吸引人,這是我今天上山的第一印象。樹下許多腐蝕的葉片散落在石塊上,拿在手上對著陽光拍出脈紋,草地上好多螽蟴蟋蟀亂跳,為了拍牠們我趴在草地上,讓我想起當兵時背著槍在草地裡匍匐前進的情景,還看到好多藍益椿,春天終於來臨,昆蟲季開張了。

從草地爬起來到山坡,一隻銀腹蛛在姑婆芋葉片上搖蕩,這些都是普通的題材卻一幕幕如詩般的呈現眼前,彷彿進入叢林,一隻小小的金花蟲躲在葉基部,此刻人、蟲、天地合而為一,葉片提供某種昆蟲食物留下斑駁的痕跡,在鏡頭裡都是美麗的。

聽說創作要經歷嘔心瀝血,但過程還是蠻令人振奮的,這是我山行日記,一切回歸到最簡單與樸素。
(發表於DCView )

2012/02/09星期四

生態攝影中的節肢動物包括蜘蛛、盲蛛、螨、蜱、昆蟲、蜈蚣、馬陸、蝦蛄、水蚤是比較不容易「表現」的一群,牠們不如人像、鳥類、虎豹等野生動物吸引人,可能是「複眼」的關係,沒有烏溜溜的眼睛,沒有瞳孔,無法跟人產生互動的感情,所以我說這些「複眼」或「單眼」的小動物不容易「表現」,若要拍得漂亮吸引人恐怕要從其他特色發揮,譬如顏色、造型、行為、光線與環境的氣氛著手。


雙葉擬黑緣螽 Pseudopsyra bilobata 就是我們常叫的台灣擬騷蟴,但學名不一樣,台灣擬騷蟴學名是Sympaestria truncatolobata 不知道哪一個正確,如果學名不對改過來就好,像藍金花蟲舊的學名有誤,更新的中、學名為 緬甸藍葉蚤Altica birmanensis,但叫習慣的中名我覺得還可以延用。從學術的角度正名是緬甸藍葉蚤,而藍金花蟲只不過從正名降級為俗名,有時候俗名比正名還親切,像麻雀我們還是叫牠厝角鳥,蟋蟀我們叫牠土伯仔,而大陸用的雙葉擬黑緣螽及新版金花蟲圖鑑使用的緬甸藍葉蚤如果你改不過來的話,我覺得延用舊的中名或俗名既親切又好記當然是可以的。  (原文發表於傾聽自然)

2012/02/08星期三

嘎嘎昆蟲網是一個沒有聲音的網站,一個人默默筆耕多年,我不知道訪客在哪裡?不是部落格所以沒有格友、沒有臉書、博客、MSN、即時通 、群組-----好像跟世界脫節似的。最近回到傾聽自然及DCView貼照片算是跟外界有一些互動,不過看來還是一個人?我想知道原因在哪裡?也許我用太多的文字語言談心靈,對多數人來說心靈與外界是分離的,看到台灣的論壇貼圖、交談已流於形式,要寫心得或感動對某些人來說比什麼都困難,這是台灣現今的文化,一個沒有根的國家。


《推介》蘭陽博物 2012.02月號電子報
烏石礁溼地冬季風情畫-在地常見昆蟲介紹      文/圖:嘎嘎老師

2012/02/07星期二

好天氣只有三天,今天一整天下雨,剛好完成國語日報期刊的稿,主題,草叢裡的精靈─螽蟴。從去年三月開始每2週要寫一篇,照片搭配漫畫以全張的版面呈現,到了傍晚總算把文章及照片寄出去了,忙完又去整理照片,這些工作永遠做不完,但最期待的還是背著相機到山上拍照,那是我最快樂的時光。
(轉貼4張樣式  01020304  、05 )

2012/02/06星期一

以前太執著物種,拍了十年的昆蟲到現在才發現Canon100mm MACRO這支鏡頭真好用。拍物種要求清晰的影像及特徵才方便鑑定,過去照片大都以小光圈搭配閃光燈處理,換句話說我一直是用這顆鏡頭拍昆蟲的「身份證」,但昆蟲是有生命的,牠們在千變萬化的自然光影中有著述說不盡的故事,為什麼要輕易的放棄「表現」而屈就「外相」呢?今天的作品─蝗蟲的舞台(發表於DCView )

2012/02/05星期日

連著2天太陽都露臉,我又到常去的地方,發現相機可以當畫筆。看著陽光從東邊移到西邊,天空由藍變白,樹林和山影也跟著改變顏色。一顆太陽勝過十盞閃光燈,普照大地的光線照在樹林裡,照在花朵上,呈現千變萬化的色澤。蝴蝶在草叢上飛舞,停在不同的位置,在那裡我知道光的顏色,要用哪種光圈和快門去接納它?看到光的本質,掌握到光的變化就能輕易拍出像水彩渲染寫意的畫境呢!(發表於傾聽自然49樓-56樓)

2012/02/03星期五

所有文章欄重新美化一下,目之間加上圖片分隔較能顯現各主題的獨立性,否則一整頁的標題看起來真讓人眼花繚亂哩!下午將站長簡介欄下加貼生活照,找了幾張兒童及年青時代的照片,啊!歲月不饒人,昔日的光彩不可能再現,只期待那一份對生命的熱情不要太早消失就很安慰了。

2012/02/02星期四

街上的人間百態是最真實的世界
每一個人每一件事都可以成為寫實的題材
每一個人都可以成為鏡頭下的模特兒
雖然我不認識他們
但這些畫面好像也是一面鏡子
拍到的影像也是自己
我是這樣看這些照片的
發表於DCView 作品  http://gallery.dcview.com/showGallery.php?id=58105

2012/02/01星期三

台北總是陰雨綿綿,年紀大了不喜歡又濕又冷的天氣,如果可以選擇很想搬到台中以南住下來,最好是台東。但說容易搬家難-------- 

2012/01/25星期三

隨著年紀朋友越來越少,但嘎網的訪客好像不會變少,每天都有新的訪客進來詢問昆蟲或分享照片,hinet信箱我會天天看,有時忙或物種不容易鑑定時回信會較慢,最近整理信箱發現一些半年前的信件,啊!拖了半年再回覆人家早就弄清楚是什麼物種了,真不好意思。

2012/01/12星期四

《孤燈寂寂夜沉沉,萬事清吉萬事成,若逢陰中有善果,燒得好香好報佛》是我讀書年代跟朋友到北港及吳鳳廟抽的籤,兩次同樣的句子,不吉也不凶,卻是我一生的寫照,現在想來孤燈寂寂也沒什麼不好,因為有燈,一盞溫暖能引導前方也能照耀別人的燈,這樣就夠了。

2012/01/10星期二

新的一年藉機反省,怎樣透過網站讓更多的人認識昆蟲,尊重生命,疼惜自然,熱愛台灣。檢討過去怎樣讓照片更吸引人但並不一定要最美,攝影可以是創作但要有內函,包括環境、行為、表情等,若只是表象的形式,那不是我所說的創作。

2012/01/01星期日

首頁《每日一句》寫到2010年9月10日就停板了,許多朋友問我為什麼不再寫,事出有因,一言難盡。我覺得再多的美句不如守住一句徹底實踐,否則只是一種安慰的形式沒有意義。這個欄暫不續寫,個人深感慚愧,最後一句是寫給自己的─生命常是這樣啟示的,從困境中站起來,從安逸裡懈怠下去。

回上一頁

 

 

 

 



  本頁建製2012年02月02日      更新2013/05/18        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁